Листогибочное оборудование
ООО Группа Консул предлагает своим бизнес-партнерам поставку станков высшего уровня для листообработки от компании GASPARINI INDUSTRIES (Италия). Сервисное и гарантийное обслуживание, подготовку специалистов на площадях завода изготовителя за счет поставщика, качественный монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию.
GASPARINI INDUSTRIES: 30-ти летний опыт в области гибки и резки листовых материалов, более 8.000 машин по всему миру, более чем 10,000 м2, производственных площадей - 2400 м2 офисные, помещения, 700 м2 демонстрационный зал, предлагает два основных типа машин: листогибочные прессы и гильотинные ножницы
Линейка листогибочных прессов, которые сегодня могут быть изготовлены в ECO варианте, включает в себя машины с усилием гибки от 25 до 1500 тонн и длиной гибки от 1250 до 10000 мм, при этом возможна поставка как одной машины так и варианте тандема, при этом возможно управление прессом как оператором так и автоматически в составе роботизированного комплекса
Гильотинные ножницы включают в себя весь 40 — летний опыт компании в области резки металла. Компания предлагает лучшие машины, обладающие высокой эффективностью и обеспечивающие высокое качество и высокую точность разки заготовок в больших объемах. Линейка гильотинных ножниц включает в себя гильотины с длиной реза от 2 до 6 м и толщиной разрезаемого материала до 30 мм.
Кроме того компания готова укомплектовать любой станок вспомогательными устройствами загрузки — выгрузки в соответствии с пожеланиями заказчика
ООО «Группа Консул» обеспечивает выполнение всех работ, связанных с пусконаладкой поставляемого оборудования. Работы включают настройку необходимых характеристик гидравлических, пневматических, электрических, механических, электронных устройств, обеспечивающих надежность, точность, быстродействие и последовательность работы станка с ЧПУ. Во время проведения пусконаладочных работ проводится обучение специалистов заказчика правилам безопасной эксплуатации и планового обслуживания оборудования. После пусконаладочных работ проводится обучения операторов и технологов программированию на ЧПУ и изготовление тестовых деталей.
Вся продукция в данном сегменте рынка включает в себя самые современные технологии, надежную конструкцию, при этом «проста в использовании», а возможность исполнения различных конфигураций и широкий спектр опций и аксессуаров, позволяют изготовить машину в соответствии с потребностями самого взыскательного заказчика.
4 особенности гибки листового металла, о которых вы, и ваш пресс, должны знать:
Одним из неизбежных явлений в работе гибочных прессов является деформация рамы пресса. Мы сгибаем сталь с помощью другой стали, отчего, по законам физики, будет возникать деформация. В частности, верхняя траверса будет иметь тенденцию прогибаться в центре. Пуансон в этой зоне будет находиться на большем расстоянии от матрицы, и полученный угол гибки будет больше. В результате, угол гиба заготовки будет меньше на краях пресса и больше по центру, то есть, будет напоминать корпус лодки.
Давайте рассмотрим, как даже минимальная разница может сделать процесс гибки довольно коварным.
Это явление прогиба компенсируется системой «бомбирования» (система компенсации прогиба верхней траверсы): стол будет выгибаться кверху, чтобы поддерживать матрицу на постоянном расстоянии от пуансона по всей длине линии гиба. Существует два типа системы «бомбирования»: в первом используется система клиньев, чтобы механически поднимать матрицу; во втором применяются гидравлические цилиндры с коротким ходом, размещенные в нижней траверсе.
Но насколько компенсировать? Большинство производителей листогибочных прессов полагается на параметрические таблицы, заполненные с учетом конструкции пресса и характеристик материала, заявленных производителем. Теоретически, все правильно. На практике, это не работает, потому что поведение листа непредсказуемо. Он имеет свои особенности, которые зависят от ряда факторов. Ознакомиться с ними и, по возможности, компенсировать их необходимо, чтобы не тратить время и материал на испытания и образцы, особенно сегодня, когда их количество ограничено: возможность получить нужный результат с первой попытки приобретает ключевую важность.
1: Не все типы стали одинаковые
Что такое сталь S275? Лист, как правило, классифицируются в соответствии с его пределом текучести в Мпа. Эта величина очень переменная, и зависит от примесей в прокате и недостатках в технологии производства. Для предотвращения опасности растрескивания, стандарт UNI EN 10027-1 устанавливает указанное значение минимальным.
Под маркой S275 может идти любая сталь, предел текучести которой не ниже 275 Мпа (и не более 355 Мпа, где уже начинается класс S355). Результатом является то, что даже 320 Мпа продается, как S275, несмотря на то, что она на прочнее на16%.
Эта повышенная прочность материала потребует от пресса большего усилия, что неизбежно приведет к большей деформации верхней траверсы. Например, при переходе от стали от 275 Мпа до стали 320 Мпа, имеем разницу в 0,05 мм в высоту. Это значение может показаться незначительным, но для того, чтобы получить ошибку в 1°на 90°, нужно совсем немного:
Ширина ручья |
Глубина для Δ=1° |
6 мм |
0,04 мм |
10 мм |
0,05 мм |
12 мм |
0,07 мм |
Иными словами, толщина меньше, чем у листа бумаги (примерно 0,1 мм) уже приводит к очень заметным различиям. Мы имеем в виду, что такие узкие пазы, как эти, используются, чтобы согнуть листы для последующего применения, которое требует, как правило, очень высокого качества.
2: Не все листы предполагают наличие отверстия
Данные маркировки стали, которую мы покупаем, заслуживающие доверия или нет, полностью теряют смысл, когда мы модифицируем лист. Отверстия изменяют сопротивление деформации вдоль линии сгиба, как в случае термической резки, так и для удаления стружки.
А если в одной и той же заготовке несколько сгибов нужно сделать на участке с отверстиями, а несколько — на сплошном участке, то прогноз сделать невозможно. Пробивки, кроме того, создают также внутренние напряжения, что еще более затрудняет управление «бомбированием», задуманным как фиксированный параметр.
3: Условия учитываются
Сталь — это живой материал. Направление прокатки создает волокна в структуре, поэтому при гибке листа параллельно или перпендикулярно к этому направлению будет разный эффект, как в усилии гибки, так и в обратном пружинении.
Только что прокатанный лист имеет более высокое сопротивление, чем тот, который подвергался износу и окислению поверхности, даже после нескольких недель. Кроме того, это не одно и то же — сгибать теплую сталь или ту, которая была выставлена на мороз: температура влияет на условия обработки и приводит к разным результатам.
Даже сами характеристики размеров листа являются крайне нестабильными, особенно те, что касаются толщины. В связи с этим, стандарт EN 10051:1991+A1:1997 делит лист на различные классы. Возьмем, к примеру, сталь между 260 и 340 Мпа, толщиной до 2 мм, и с шириной от 1201 до 1500 мм:
Категория |
A1 |
A |
B |
C |
D |
Допуск (мм) |
± 0,14 мм |
± 0,19 мм |
± 0,22 мм |
± 0,25 мм |
± 0,27 мм |
В сущности, лист номинальной толщиной 2 мм может иметь переменную толщину 14%, в лучшем случае, и 31% в худшем случае.
4: «Кто резанием ранит, от резания погибает».
В то время как гильотинная резка модифицирует волокна металлического листа, плазменная, лазерная или кислородная резки создают термическое упрочнение, локализованное по краям листа и по периметру отверстий, которые не могут быть проигнорированы.
По этим причинам, работа хорошего листогибочного пресса не может и не должна основываться на каких-либо базах данных, а также не может полагаться ни на какое программное обеспечение для расчета и прогноза. Не существует алгоритма, который в состоянии предсказать поведение металла. Рассчитывать на то, что сталь будет вести себя как совершенный и неизменный материал — это мечта, которая приносит скорее горькое разочарование.
Если гибка некачественная, тогда последующий процесс сварки затрудняется, равно как и окраска и установка становятся более сложными, особенно в случаях сборки с минимальными допусками. Также увеличивается количество отходов материалов и необходимых рабочих часов.
Эти 4 фактора могут снизить прибыль компании, если будут игнорироваться, а не учитываться. При вальцовке и гибке следует тщательно изучать материал, уметь реагировать на изменения и адаптироваться так, чтобы гарантировать оптимальный результат.
Единственный способ управлять бомбированием, это использовать технологию, которая могла бы измерять реальную деформацию и исправлять ее в режиме реального времени. Только так вы можете быть уверены, что, независимо от того, изменяются ли характеристики материала, результат всегда будет на высоте требований. Любая другая технология ухудшит качество гибки и, как следствие, качество готовых деталей.
Занимаетесь гибкой листового материала? Если да, то наверняка у вас были проблемы с обратным пружинением.
Обратное пружинение (или springback) — это физический процесс, обусловленный остаточной упругостью материала. После выполнения операции гибки, угол гиба, как правило, имеет тенденцию к увеличению, и таким образом полученный угол оказывается на 2,5°- 3° градуса больше, чем ожидалось. У высокопрочной стали, угол обратного пружинения часто колеблется между 10° и 25°.
Этот эффект может быть компенсирован путем гибки профиля под более острым углом, так, чтобы после обратного пружинения (springback) получился желаемый угол. Это метод называется перегиб.
Как можно предположить, это эмпирический метод, где приходится прибегать к неоднократным попыткам. Образец нужно согнуть, измерить, скорректировать настройки пресса, а затем согнуть другой образец, в надежде получить правильный угол. Согнув определенное количество заготовок, вы понимаете, что лист, который вы обрабатываете, из другой партии, и имеет другие характеристики упругости. Получается, что нужно повторить весь процесс с самого начала.
Процедура может быть утомительной, а также привести к значительным потерям времени и материала. Компания Gasparini испытала это на себе в поисках решения.
Gasparini разработал инновационную систему контроля угла гибки, которая называется GPS4. Механический датчик, встроенный в матрицу, измеряет внутри ручья матрицы угол профиля, чтобы всегда получать его точное значение.
Первым преимуществом является возможность выполнять гибку даже сложных форм, с ранее отогнутой или короткой кромкой. В этих случаях считывание угла с помощью оптического датчика не возможно, или возникают проблемы, связанные с набеганием ошибки.
Другой сильной стороной GPS4 является то, что качество поверхности материала не влияет на точность измерения, в отличие от многих лазерных систем. При этом время настроек сокращается, так как не нужно вводить в ЧПУ пресса толщину, длину, тип материала или усилие гибки.